PERUBAHAN BENTUK PELESETAN TATARAN FONOLOGI DAN FUNGSI BAHASA PELESETAN PADA KOMENTAR DI AKUN TIKTOK @RENSIA_SANVIRA PERIODE MARET TAHUN 2024 - Asep Jejen Jaelani; Andriyana; Hana Putri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2025)
ABSTRAK: Fenomena penggunaan pelesetan di TikTok menunjukkan bahwa pelesetan bukan sekadar permainan kata, melainkan menjadi media untuk memenuhi berbagai kebutuhan sosial di masyarakat dan menciptakan berbagai kreativitas berbahasa melalui perubahan bentuk fonem dan menjadi media bagi masyarakat dalam mengekspresikan pikiran dan emosi serta sebagai media hiburan. Penelitian ini di latar belakangi oleh fenomena pelesetan yang menjadi trending di sosial media TikTok akun @rensia_sanvira. Rumusan masalah: 1) bagaimana perubahan bentuk fonologi bahasa pelesetan pada komentar di akun TikTok @rensia_sanvira? 2) bagaimana fungsi bahasa pelesetan pada komentar di akun TikTok @rensia_sanvira? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk perubahan tataran fonologi dan fungsi komunikasi bahasa pelesetan di akun TikTok @rensia_sanvira. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling, yakni dengan memilih komentar yang secara khusus mengandung unsur pelesetan sebagai data penelitian. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dengan mengkaji teori, membaca, melakukan analisis perubahan fonem, mengklasifikasikan dan menjabarkan kategori pelesetan, mendeskripsikan dan mengklasifikasikan fungsi komunikasi bahasa pelesetan berdasarkan empat fungsi komunikasi; ekspresi, informasi, eksplorasi, persuasi, dan hiburan. Berdasarkan hasil analisis pelesetan dalam komentar warganet di akun TikTok @rensia_sanvira cenderung menunjukkan perubahan fonem berupa penambahan fonem dan pergantian fonem. Kemudian, kategori pelesetan yang dapat membedakan makna adalah paronim, sedangkan fungsi komunikasi yang paling dominan mencakup fungsi ekspresi dan hiburan. KATA KUNCI: Komentar warganet, fungsi komunikasi, pelesetan, perubahan fonem, TikTok.> CHANGES IN THE FORM OF PHONOLOGICAL LEVEL PUNS AND THE FUNCTION OF PUNS IN COMMENTS ON THE TIKTOK ACCOUNT @RENSIA_SANVIRA THE MARCH 2024 PERIOD ABSTRACT: The phenomenon of using puns on TikTok indicates that puns are not merely wordplay, but act as a medium to fulfill various social needs in society, create linguistic creativity through changes in phoneme forms, and serve as a medium for people to express their thoughts and emotions, as well as for entertainment. This research is motivated by the trending phenomenon of puns on the TikTok account @rensia_sanvira. Problem formulation: 1) How do the phonological forms of puns change in the comments on the TikTok account @rensia_sanvira? 2) What are the functions of puns in the comments on the TikTok account @rensia_sanvira? This study aims to describe the forms of changes at the phonological level and the communication functions of puns on the TikTok account @rensia_sanvira. The research method used is descriptive qualitative with a purposive sampling technique, specifically by selecting comments containing pun elements as research data. The steps taken involve reviewing theories, reading, conducting analysis on phoneme changes, classifying and elaborating on pun categories, and describing and classifying the communication functions of puns based on four communication functions; expression, information, exploration, persuasion, and entertainment. Based on the analysis results, the puns in netizens' comments on the TikTok account @rensia_sanvira tend to show phoneme changes in the form of phoneme addition and phoneme substitution. Furthermore, the pun category that can differentiate meaning is paronyms, while the most dominant communication functions comprise the functions of expression and entertainment. KEYWORDS: Communication function; phonology; netizen comments; phoneme changes; puns; TikTok.