Kelas Craftpreneur: Membekali Generasi Muda dengan Keterampilan Kewirausahaan di Lombok Timur - Isfi Sholihah; Huzain Jailani; Farhana Muhammad; Muhammad Ali; Rohaeniyah Zain; Susilawati Susilawati; Agus Riswanto; Danang Prio Utomo (BALE LITERASI, 2026)
Masih terdapat tingkat pengangguran yang signifikan di kalangan lulusan SMA/SMK menunjukkan perlunya penguatan keterampilan kewirausahaan yang relevan dengan era ekonomi kreatif dan digital. Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) bertajuk “Kelas Craftpreneur: Belajar Kreasi dan Bisnis” dilaksanakan untuk menjawab tantangan tersebut dengan menyasar siswa SMA dan SMK yang memiliki minat dalam bidang usaha kreatif. Tujuan utama kegiatan ini adalah menumbuhkan jiwa wirausaha, meningkatkan keterampilan produksi kerajinan tangan, serta memperkenalkan strategi pemasaran digital agar peserta mampu berwirausaha mandiri. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan keterampilan, workshop kewirausahaan dan digital marketing, pendampingan oleh pelaku UMKM. Kegiatan ini diikuti oleh 62 siswa dari tiga sekolah mitra: MAS NW Muallimat Kelayu, SMK Negeri 1 Selong, dan SMA Negeri 1 Labuhan Haji. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi kewirausahaan peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 58 menjadi 86, serta 87% peserta mampu memahami konsep dasar branding dan strategi pemasaran digital. Program ini juga berhasil membangun kolaborasi berkelanjutan antara sekolah dan pelaku UMKM lokal sebagai upaya penguatan ekosistem ekonomi kreatif di Lombok Timur