Pendampingan Praktik Reflektif Guru Berbasis Artificial Intelligence pada Kelompok Kerja Guru - Marzoan; Lalu Hamdian Affandi; Muhajirin Ramzi; Eliyana; Maulida Arum Fitriana (BALE LITERASI, 2026)
Praktik reflektif merupakan fondasi penting dalam pengembangan profesional guru, namun dalam praktiknya refleksi sering belum dilakukan secara mendalam dan berkelanjutan. Banyak guru mengalami kesulitan untuk mengurai pengalaman mengajar, mengidentifikasi bagian yang perlu diperbaiki, serta merancang tindakan perbaikan yang realistis. Di sisi lain, perkembangan Artificial Intelligence (AI) membuka peluang baru untuk mendukung refleksi profesional melalui pendekatan yang bersifat personal, empatik, dan non-penilai. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan praktik reflektif guru berbasis AI pada Kelompok Kerja Guru (KKG). Kegiatan pengabdian dilaksanakan di dua lokasi, yaitu KKG Sekolah Dasar di Kabupaten Lombok Barat dan KKG Taman Kanak-kanak di Kabupaten Lombok Utara. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan berbasis praktik reflektif, dengan memanfaatkan AI “Pendidik Reflektif” sebagai pendamping dialog refleksi guru. Data dikumpulkan melalui refleksi tertulis guru, angket persepsi, diskusi kelompok, dan observasi terbatas, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan AI sebagai pendamping refleksi membantu guru mengembangkan refleksi yang lebih terstruktur, analitis, dan berorientasi pada tindakan. Refleksi guru yang semula bersifat deskriptif berkembang menjadi refleksi yang mampu mengaitkan pengalaman mengajar dengan penyebab permasalahan serta rencana aksi kecil yang kontekstual. Selain itu, AI berkontribusi dalam menciptakan rasa aman psikologis sehingga guru lebih terbuka dalam merefleksikan tantangan yang dihadapi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan praktik reflektif guru berbasis AI berpotensi menjadi pendekatan yang relevan dan inovatif untuk memperkuat pengembangan profesional guru dan fungsi KKG sebagai komunitas belajar.