Pemberdayaan Mahasiswa dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Lingkungan Melalui Program Pengolahan Sampah di SD Alam Al-Izzah - Misbahul Adnan Mujahidin; Esa Nur Faizah (BALE LITERASI, 2026)
Permasalahan sampah, khususnya sampah anorganik, masih menjadi isu utama yang memengaruhi kebersihan dan estetika lingkungan sekolah, termasuk di Sekolah Alam Al Izzah. Oleh karena itu, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberdayakan siswa dan guru dalam menciptakan sekolah ramah lingkungan melalui pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi, pelatihan, serta implementasi langsung pengelolaan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran serta perubahan perilaku positif warga sekolah dalam mengelola sampah. Selain itu, program ini juga menghasilkan produk bernilai ekonomis dari sampah anorganik serta pupuk kompos dari sampah organik. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif berbasis edukasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan kepedulian lingkungan dan keterampilan pengelolaan sampah di lingkungan sekolah.