Sosialisasi Penggunaan AI dan Canva sebagai Media Belajar yang Menarik di Era Digital - Mutiara Putri; Muhammad Noviansyah Nugraha; RA Nurul Moulita; Leila Utarina; Selastia Yuliati (BALE LITERASI, 2026)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMA Methodist 1 Palembang memiliki fokus pada peningkatan kemampuan para pelajar dalam menciptakan materi edukasi yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan zaman digital. Program ini menjadi sangat penting mengingat mayoritas siswa saat ini lebih sering bertindak sebagai penikmat pasif media digital, alih-alih memanfaatkannya sebagai pembuat karya (kreator). Padahal, kemampuan dalam menghasilkan materi pembelajaran sangat dibutuhkan guna memperdalam penguasaan pelajaran, memicu daya cipta, serta menumbuhkan sikap belajar yang mandiri. Guna menjembatani kondisi tersebut, para peserta didik difasilitasi dengan pelatihan yang memanfaatkan dua perangkat utama: platform desain grafis Canva serta teknologi Kecerdasan Buatan (AI) guna mempermudah perancangan materi. Selama proses pelatihan, pelajar dibimbing secara langsung untuk membuat desain presentasi maupun infografis yang tidak hanya memanjakan mata, tetapi juga kaya informasi dan sinkron dengan kurikulum sekolah. Pencapaian yang diharapkan dari inisiatif ini meliputi meningkatnya kemampuan komunikasi visual dan literasi digital peserta, diiringi dengan terbitnya publikasi pengabdian di jurnal nasional ber-ISSN. Untuk jangka panjang, program ini ditujukan untuk mengubah suasana akademik di sekolah menjadi lebih kolaboratif dan interaktif, sehingga generasi muda semakin tangguh dalam merespons tantangan kompetensi abad ke-21.