Pelatihan Model Ekonomi Pentahelix Berbasis Local Economic Wisdom Pada UMKM di Desa Semudun Kabupaten Mempawah - Jumardi Budiman; Munawar Thoharudin; Yekti Purwo Asih; Gusnita; Dwi Kurniaty; Andini Triana Dewi; Andrilolo; Indra; Agus Miranda Murdiani; Desi Friani; Yetty Agustini; Atria Tiffany Widyaningsih (BALE LITERASI, 2026)
Kondisi UMKM di Desa Semudun menunjukkan bahwa: 1) proses produksi dilakukan dengan cara yang tradisional karena ketiadaan alat produksi yang memadai; 2) kurangnya pengetahuan dalam proses produksi sehingga berdampak pada hasil produksi yang kurang berkualitas; 3) produk dikemas dengan cara yang sederhana dan kurang memperhatikan standar kebersihan sehingga kurang menarik minat pembeli; 4) harga jual produk yang relatif lebih mahal dari produk sejenis kurang laku di pasaran; dan 5) proses pemasaran masih mengandalkan penjualan langsung sehingga omset penjualan sangat tergantung pada kehadiran pembeli. Berdasarkan fenomena tersebut, maka tim bersepakat untuk melakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan model ekonomi Pentahelix berbasis local economic wisdom pada UMKM di Desa Semudun. Metode pelaksanaan PKM ini berupa penyuluhan dan pelatihan. Hasil PKM menunjukkan bahwa kegiatan penyulusan dan pelatihan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan pelaku UMKM di Desa Semudun, meskipun tidak secara signifikan.