Pengembangan Sumber Daya Manusia Hijau: Menghadapi Tantangan Daya Saing UMKM Ramah Lingkungan Berkelanjutan di Era Modern - Siti Nur Aisah; Yusuf Rizal Fauzi (BALE LITERASI, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dikarenakan merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, namun di era modern UMKM dituntut untuk mampu beradaptasi dengan prinsip keberlanjutan dan ramah lingkungan. Pengembangan Sumber Daya Manusia Hijau menjadi salah satu bentuk strategi penting dalam meningkatkan daya saing bagi UMKM. SDM Hijau sendiri menekankan pada penerapan praktik kerja yang berorientasi pada efisiensi energi, pengelolaan limbah, dan budaya kerja berkelanjutan. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk membekali pelaku UMKM anyaman daun purun atau rotan Banjarmasin dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengimplementasikan konsep Green Human Resource Management. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi: identifikasi kebutuhan UMKM, pelatihan interaktif, serta pendampingan dalam penerapan SOP ramah lingkungan. Harapannya setelah dilaksanakannya pengabdian masyarakat mampu meningkatkan kesadaran dan kompetensi SDM UMKM dalam menerapkan praktik hijau, terbentuknya budaya kerja berkelanjutan, serta peningkatan daya saing UMKM di pasar modern yang semakin menuntut produk dan layanan ramah lingkungan. Yang mana pengembangan SDM Hijau tidak hanya mendukung keberlanjutan lingkungan namun juga memperkuat posisi UMKM dalam menghadapi persaingan global.