Pendampingan Bimbingan Belajar Berbasis Media Digital dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar di Putat Jaya Surabaya - Mujia Arrizhma (BALE LITERASI, 2026)
Melalui bimbingan belajar berbasis media digital di lingkungan Sekolahan Surabaya Jalan Putat Jaya, Program Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi akademik siswa sekolah dasar. Dengan menggunakan teknik observasi partisipatif dan pendekatan Pengembangan Komunitas Berbasis Aset (ABCD), kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2026. Permainan edukatif Wordwall dan PowerPoint termasuk media yang digunakan untuk menyajikan konten globalisasi secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media digital dapat meningkatkan semangat, fokus, dan keterlibatan siswa dalam proses pendidikan. Selain itu, dibandingkan dengan teknik tradisional, pembelajaran menjadi lebih kolaboratif, menarik, dan tidak membosankan. Keterampilan sosial, kerja tim, dan pemikiran kritis siswa semuanya ditingkatkan melalui latihan ini, yang juga membangkitkan rasa ingin tahu mereka tentang pembelajaran di masyarakat. Akibatnya, bimbingan belajar berbasis media digital telah menunjukkan potensi sebagai pilihan pembelajaran yang kreatif, menarik, dan relevan untuk meningkatkan standar pendidikan siswa sekolah dasar.