Pendampingan Karakter Siswa Sekolah Dasar di Era Digital melalui Edukasi Literasi Digital dan Etika Bermedia Sosial - Kusnanto Kusnanto; Felisitas Viktoria Melati; Hendrikus Torimtubun; Margaretha Lidya Sumarni (BALE LITERASI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan pembentukan karakter siswa sekolah dasar dalam menghadapi era digital melalui edukasi literasi digital dan etika bermedia sosial. Kegiatan dilaksanakan pada 10 April 2026 di kelas V SDN 14 Teriak dengan melibatkan 14 siswa dan beberapa guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi berbasis Smart TV, diskusi interaktif, simulasi kasus, dan evaluasi pemahaman. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa dari 45% menjadi 85%. Selain itu, terjadi perubahan sikap siswa dalam penggunaan media digital, seperti meningkatnya kesadaran akan etika komunikasi, keamanan data pribadi, serta kemampuan memilah informasi. Guru juga memperoleh wawasan dalam mengintegrasikan literasi digital. Kegiatan ini efektif dalam membentuk karakter siswa yang bijak, bertanggung jawab, dan beretika di era digital.