Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penanaman Tanaman Herbal Dengan Polibag Berisi Media Tanam Alternatif di Desa Ramadana Kecamatan Loura - Karel Yesaya Mbaba; Maria G.L. Wohangara; Maria Sintania Bili (BALE LITERASI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya tanaman herbal melalui pemanfaatan pekarangan menggunakan polibag dengan media tanam alternatif di Desa Ramadana, Kecamatan Loura, Kabupaten Sumba Barat Daya. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya pengetahuan masyarakat terkait teknik budidaya tanaman herbal serta keterbatasan lahan yang dimiliki. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan. Kegiatan diawali dengan pemetaan potensi lahan dan sumber daya manusia, dilanjutkan dengan penyuluhan dan demonstrasi penanaman tanaman herbal menggunakan media tanam alternatif seperti campuran tanah, kompos, dan sekam. Selanjutnya, dilakukan praktik langsung oleh masyarakat serta pendampingan berkelanjutan dalam perawatan dan pemanfaatan hasil tanaman herbal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam teknik budidaya tanaman herbal, mulai dari penanaman, pemeliharaan, hingga pemanenan. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan secara produktif sebagai sumber kesehatan keluarga dan peluang ekonomi tambahan. Partisipasi dan antusiasme masyarakat selama kegiatan berlangsung juga menjadi indikator keberhasilan program ini. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat serta berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan melalui program lanjutan yang mendukung peningkatan nilai ekonomi tanaman herbal.