Implementation of FTTH GPON Underground Network in Marigold Cluster - Akib, Atriyani; Arfandy, Hamdan; Martani, Ahmad (Program Studi Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Udayana, 2026)
Abstrak Penelitian ini merancang jaringan Fiber To The Home (FTTH) berbasis Gigabit Passive Optical Network (GPON) dengan metode underground di Cluster Marigold. Tujuannya adalah mengatasi masalah kabel udara yang berantakan, risiko kecelakaan, dan polusi visual, sekaligus memenuhi etika teknik terkait keselamatan dan estetika. Menggunakan topologi tree dan konfigurasi two-stage splitting, infrastruktur ini menggunakan pipa HDPE dan 39 unit hand hole. Hasil pengukuran teknis melalui OTDR dan OPM menunjukkan daya terima antara -17,95 dBm hingga -18,71 dBm, sesuai standar ITU-T G.984. Dengan power margin rata-rata 8,65 dB, jaringan bawah tanah terbukti lebih andal dan minim gangguan fisik dibandingkan kabel udara. Inovasi ini memberikan kontribusi pada standar infrastruktur digital yang profesional, aman, dan berkelanjutan bagi masyarakat perkotaan. Kata kunci: FTTH, GPON, Jaringan, Redaman, Underground. Abstract This research designs a Fiber To The Home (FTTH) network based on Gigabit Passive Optical Network (GPON) using an underground method in the Marigold Cluster. The objective is to address issues related to messy aerial cables, accident risks, and visual pollution, while also complying with engineering ethics concerning safety and aesthetics. Using a tree topology and a two-stage splitting configuration, the infrastructure employs HDPE pipes and 39 hand hole units. Technical measurement results using OTDR and OPM indicate a received power range between -17.95 dBm and -18.71 dBm, which complies with the ITU-T G.984 standard. With an average power margin of 8.65 dB, the underground network proves to be more reliable and less prone to physical disturbances compared to aerial cabling. This innovation contributes to the development of professional, safe, and sustainable digital infrastructure standards for urban communities. Keywords: FTTH, GPON, Network, Attenuation, Underground