Integrasi Nilai Kearifan Lokal pada Pendidikan Lingkungan Hidup di PAUD - Heny Djoehaeni; Badru Zaman; Rudiyanto Rudiyanto; Dinda Robayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Integrasi nilai kearifan lokal dalam pendidikan lingkungan hidup di PAUD menjadi semakin penting karena mampu menghadirkan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna bagi anak. Kearifan lokal tidak hanya merefleksikan identitas budaya, tetapi juga memuat praktik ekologis yang dekat dengan kehidupan sehari-hari dan mudah dipahami anak. Artikel ini menelaah bagaimana nilai-nilai tersebut dihadirkan dalam pembelajaran lingkungan melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dan observasi pada lembaga PAUD yang mengimplementasikan pembelajaran berbasis budaya lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi pembelajaran, analisis dokumen perencanaan, dan wawancara informal dengan pendidik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan seperti gotong royong menjaga kebersihan, penggunaan kembali bahan bekas, dan pengenalan flora dan fauna lokal memperkaya proses belajar serta menumbuhkan kesadaran ekologis anak melalui pengalaman langsung. Integrasi nilai lokal juga membantu anak mengenali identitas budayanya sekaligus memahami relasinya dengan lingkungan. Temuan ini menegaskan perlunya pengembangan kurikulum tematik yang merangkai kearifan lokal dan pendidikan lingkungan secara sistematis untuk memperluas makna pembelajaran sejak dini.