Pengaruh Media Loose Parts terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Zulfiha Zulfiha; Durrotunnisa Durrotunnisa; Fitriana Fitriana; Andi Agusniatih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan kognitif anak usia dini sering belum optimal akibat penggunaan media pembelajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh secara eksperimental media loose parts terhadap perkembangan kognitif anak Kelompok B di TK Alkhairaat Tondo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experiment dan desain non-equivalent control group. Sampel terdiri atas 26 anak yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan rubrik empat aspek kognitif dan dianalisis dengan statistik deskriptif, independent sample t-test serta paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan rata-rata skor dari 8,69 menjadi 12,62 (p < 0,05), sedangkan kelas kontrol meningkat terbatas. Media loose parts efektif memfasilitasi pengalaman belajar konkret, mendorong eksplorasi, kreativitas, fleksibilitas berpikir, serta evaluasi diri anak. Dengan demikian, media ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini secara berkelanjutan.