Pengembangan Produk Game Genially Berbasis Transportasi untuk Meningkat Motivasi Belajar Anak 5-6 Tahun - Lailatul Mukarromah; Firman Priyo Suhasto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anak usia dini mengalami perkembangan yang sangat cepat sehingga memerlukan stimulasi pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristiknya. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis Genially pada topik alat transportasi serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan semangat belajar pada usia dini. Metode menggunakan Research and Development (R&D) melalui model 4D yang dibatasi pada fase define, design, dan develop. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 22 anak. Teknik pengumpulan informasi melalui observasi, wawancara, checklist, dan dokumentasi. Instrumen utama yang digunakan untuk mengukur motivasi belajar adalah lembar checklist motivasi belajar yang disusun berdasarkan lima indikator, yaitu perhatian, ketertarikan, keaktifan, rasa ingin tahu, dan ketekunan. Instrumen ini telah diuji validitasnya melalui expert judgment dan dianalisis menggunakan koefisien Aiken’s V, serta reliabilitasnya menggunakan Cronbach’s Alpha. Data dinalisis menggunakan deskriptif dan kuantitatif melalui uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dari 6,86 menjadi 9,45 atau dari 68,6% menjadi 94,5% dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Multimedia interaktif berbasis Genially efektif untuk meningkatkan motivasi belajar anak usia dini.