Strategi Guru PAUD dalam Program Sekolah untuk Mengembangkan Kreativitas Seni Anak Usia Dini - Yorie Hinggis Nur Erwihas; Nurhasanah Nurhasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kreativitas seni merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini karena berperan dalam mendukung kemampuan ekspresi diri, imajinasi, serta perkembangan kognitif anak. Namun, dalam praktik pembelajaran di beberapa lembaga PAUD, kegiatan seni masih cenderung berorientasi pada hasil karya dan belum sepenuhnya memberikan ruang bagi anak untuk mengeksplorasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengonstruksi model integrasi strategi guru PAUD dalam program sekolah guna mengembangkan kreativitas seni anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru terintegrasi dalam tiga tahapan utama, yaitu perencanaan kegiatan seni berbasis tema dalam RPPH, pelaksanaan pembelajaran yang eksploratif dan berpusat pada anak, serta penilaian yang berorientasi pada proses kreatif anak. Integrasi strategi tersebut membentuk suatu model pembelajaran yang mampu meningkatkan keberanian anak dalam berekspresi, orisinalitas karya, serta keterlibatan aktif dalam kegiatan seni. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan model strategi pembelajaran yang terintegrasi dalam program sekolah sebagai acuan bagi guru PAUD dalam mengoptimalkan kreativitas seni anak usia dini serta memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian pembelajaran berbasis kreativitas.