Integrasi Mindful Parenting dalam Pembentukan Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini di Era Digital - Nurlianti Nurlianti; Hadi Gunawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya kajian mengenai integrasi mindful parenting dalam penanaman nilai agama dan moral (NAM) anak usia dini di era digital, sementara penggunaan teknologi sejak dini berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter anak dalam konteks keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengonstruksi strategi mindful parenting dalam menanamkan nilai agama dan moral pada anak usia dini di era digital. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan lima orang tua yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi mindful parenting diwujudkan melalui kehadiran penuh orang tua, regulasi emosi, komunikasi reflektif, pembiasaan ibadah, keteladanan, serta pendampingan selektif dalam penggunaan teknologi. Temuan ini menegaskan pentingnya relasi orang tua dan anak yang sadar, hangat, dan reflektif sebagai fondasi internalisasi nilai agama dan moral di tengah tantangan digital. Penelitian ini berkontribusi pada pengayaan kajian pengasuhan berbasis kesadaran dengan menawarkan konstruksi strategi yang kontekstual di era digital, serta memberikan implikasi praktis bagi orang tua dan lembaga PAUD dalam mengembangkan pendampingan teknologi yang selaras dengan pembentukan karakter religius.