Kontribusi Multidimensional Orang Tua dalam Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus di Taman Kanak-kanak Inklusif - Sandeva, Agapea Fenda Sozo; Diana, Diana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, bentuk kontribusi, dan faktor-faktor yang memengaruhi keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran anak berkebutuhan khusus di taman kanak-kanak inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan enam orang tua serta satu guru sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka, wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan peneliti sebagai instrumen utama. Analisis data dilakukan secara tematik dengan model interaktif Miles, Huberman dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi orang tua bersifat multidimensional dan mencakup empat peran utama, yaitu sebagai pendamping, motivator, fasilitator, dan mediator. Bentuk kontribusi orang tua juga meliputi aspek akademik, emosional, sosial, kebiasaan belajar, dan kolaborasi. Keterlibatan tersebut dipengaruhi oleh pemahaman kebutuhan anak, kesadaran pendidikan, dukungan sekolah, serta keterbatasan waktu dan kondisi emosional. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan orang tua berkembang secara adaptif melalui strategi kolaboratif dalam menghadapi berbagai keterbatasan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan kemitraan sekolah dan keluarga melalui komunikasi yang terstruktur serta pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan inklusif pada jenjang pendidikan anak usia dini.