Program Edukasi Implementasi Digital Marketing Untuk Peningkatan Pemahaman Dan Kemampuan Kewirausahaan Bagi Siswa Administrasi Perkantoran Di SMK Yadika 13 Tambun - Septi Mariani; Sri Hermawati; Christera Kuswahyu Indira; Lies Handrijaningsih; Iman Murtono Soenhadji; Sariyati; Sri Murtiasih; Anisah; R. Hermana (Universitas Gunadarma, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya yang bertujuan untuk memperluas wawasan para siswa dan siswi di berbagai disiplin ilmu, termasuk di dalamnya ilmu manajemen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan konsep digital marketing kepada siswa sekolah menengah kejuruan, dengan harapan lulusan dapat menjadi mandiri melalui jalur wirausaha. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman awal tentang kewirausahaan melalui digital marketing kepada pelajar tingkat SMK. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Yadika 13 Tambun dengan metode yang mencakup penyampaian materi melalui presentasi, sesi diskusi, serta praktik pembuatan konten digital marketing, sesuai bidang manajemen. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan peran digital marketing, perbandingan antara pemasaran tradisional dan digital, serta elemen konten digital. Secara keseluruhan, seperti pada di bidang manajemen kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan wawasan dan keterampilan peserta dalam memulai wirausaha sejak dini. Community service is a continuation of the previous activity that aims to broaden the horizons of students in various disciplines, including management science. This community service activity aims to introduce the concept of digital marketing to vocational high school students, with the hope that graduates can become independent through entrepreneurship. The main objective of this activity is to provide an initial understanding of entrepreneurship through digital marketing to vocational high school students. This activity was carried out at SMK Yadika 13 Tambun with a method that included delivering material through presentations, discussion sessions, and practical digital marketing content creation, according to the management field. The material presented included an introduction to the role of digital marketing, a comparison between traditional and digital marketing, and elements of digital content. Overall, as in the management field, this activity had a positive impact in increasing the insight and skills of participants in starting entrepreneurship from an early age.