Program Peningkatan Kapasitas Masyarakat Kinerja Baca Tulis dan Berhitung Bidang Kelompok Bimbingan Belajar Anak Didik Rumah Baca ABADIBA, Pelatihan dan Orientasi Lapangan Pelaku Usaha Kecil dan Menengah, Kunciran Mas Permai Tangerang - Herfita Libria Ursulawaty; Fani Yulia Rosyada; Perli Iswanto; Febrianti Dwianjani (Universitas Gunadarma, 2025)
Universitas Gunadarma, Program Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui tiga kegiatan utama: (1) pendampingan baca tulis dan berhitung bagi anak didik pada kelompok bimbingan belajar di Rumah Baca ABADIBA dan mitra; (2) pendampingan manajemen dan administrasi perpustakaan; serta (3) penyuluhan, pelatihan, dan pembekalan kewirausahaan bagi kelompok UMKM dan masyarakat umum. Kegiatan pembelajaran ditujukan bagi siswa tingkat sekolah dasar hingga menengah dengan pendekatan sesuai kebutuhan, sementara pelatihan kewirausahaan diarahkan untuk meningkatkan pemahaman, inovasi, dan keterampilan usaha berbasis teknologi. Target luaran program mencakup peningkatan kemampuan akademik anak didik, perbaikan tata kelola perpustakaan, serta peningkatan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat UMKM. Pelaksanaan kegiatan melibatkan lima fakultas dengan total 86 anggota tim dan menghasilkan luaran berupa publikasi ilmiah, pengembangan IPTEK terapan, model pembelajaran inovatif, serta pembentukan wirausaha baru. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan, penguatan ekonomi masyarakat, dan optimalisasi peran dosen dalam kegiatan abdimas. Gunadarma University, Community Service Program, is carried out to improve community knowledge and skills through three main activities: (1) literacy and numeracy assistance for students in tutoring groups at ABADIBA Reading House and partners; (2) library management and administration assistance; and (3) counseling, training, and entrepreneurship briefings for MSME groups and the general public. Learning activities are aimed at elementary to secondary school students with an approach according to needs, while entrepreneurship training is directed to improve understanding, innovation, and technology-based business skills. The program output targets include improving students' academic abilities, improving library governance, and increasing the capacity and economic independence of the MSME community. The implementation of the activity involved five faculties with a total of 86 team members and produced outputs in the form of scientific publications, the development of applied science and technology, innovative learning models, and the formation of new entrepreneurs. Overall, this program contributes to improving the quality of education, strengthening the community's economy, and optimizing the role of lecturers in community service activities.