Proses Manajemen, Tantangan dan Peluang Sekolah Kristen: Sebuah Penelitian Kualitatif Deskriptif - Nasib Tua Lumban Gaol; Marina Letara Nababan; May Rauli Simamora; Risden Anakampun (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2026)
This research aims to investigate how management activities in a Christian school were conducted based on a management process approach and Christian perspectives, as well as to identify the challenges and opportunities faced by the school. A descriptive qualitative study was conducted to achieve this purpose. The authors carried out a focus group discussion with six informants, including the principal, subject teachers, and an administrative staff at a Christian school in the Province of North Sumatra, Indonesia. Data were analyzed using deductive thematic analysis. The results revealed that Christian school management is a process that includes planning, organizing, leading, and controlling through integrating Christian values, principles, and perspectives. Furthermore, the study found that the Christian school faced various challenges arising from government policies, financial difficulties, technological advancements, and globalization. Finally, despite these challenges, the research also identifies opportunities for improving Christian schools, for example, doing collaboration with other relevant organizations. This study contributes to both practice and theory. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana kegiatan manajemen di sebuah sekolah Kristen berdasarkan pendekatan proses manajemen dan perspektif Kristen, dan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang bagi sekolah tersebut. Sebuah studi kualitatif deskriptif dilakukan untuk mencapai tujuan yang dimaksud. Penulis melakukan wawancara kelompok terfokus dengan enam informan, termasuk kepala sekolah, guru mata pelajaran dan seorang tenaga administrasi di sebuah sekolah Kristen di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Untuk menganalisis data, analisis tematik deduktif digunakan, dan hasilnya mengungkapkan bahwa manajemen sekolah Kristen adalah suatu proses yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian dengan mengintegrasikan nilai-nilai, prinsip dan perspektif Kristen. Lebih lanjut, studi ini menemukan bahwa sekolah Kristen menghadapi berbagai tantangan yang timbul dari kebijakan pemerintah, keterbatasan keuangan, kemajuan teknologi dan globalisasi. Akhirnya, terlepas dari berbagai tantangan sekolah Kristen tersebut, penelitian ini juga menawarkan peluang untuk perbaikan sekolah Kristen, misalnya, melalui kerja sama dengan lembaga dan organisasi yang relevan. Studi ini berkontribusi baik dalam hal praktik maupun teori.