PERAN SISKEUDES DALAM PENERAPAN AKUNTANSI KEUANGAN SEKTOR PUBLIK DI KANTOR DESA RANCAMANYAR - Dewi, Ratna; Zai, Sudirman (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam pengelolaan keuangan desa di Kantor Desa Rancamanyar, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengkaji solusi yang diterapkan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan desa. SISKEUDES merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis dilakukan dengan membandingkan praktik di lapangan dengan konsep akuntansi sektor publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SISKEUDES telah membantu proses perencanaan, penganggaran, penatausahaan, dan pelaporan keuangan desa. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman terhadap sistem, serta sering terjadinya error dalam penginputan data. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa SISKEUDES berperan penting dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan desa, namun perlu peningkatan kapasitas SDM dan optimalisasi sistem agar implementasi berjalan lebih efektif