Optimalisasi Kinerja Supply Chain Pada Toko Adele Grosir Kisaran - Dea Amanda Sari Lubis; Neni Mulyani; Akmal Nasution (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2026)
Kinerja rantai pasok pada Toko Adele Grosir Kisaran masih menghadapi permasalahan utama berupa ketidaktepatan pengendalian persediaan, keterlambatan distribusi, serta kurangnya integrasi informasi antar proses yang berdampak pada rendahnya efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja supply chain melalui penerapan sistem terintegrasi yang mampu meningkatkan visibilitas, akurasi data, dan kecepatan pengambilan keputusan. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan sistem Supply Chain Management berbasis web yang mengintegrasikan proses persediaan, pemesanan, dan distribusi secara real-time. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan model sistem, serta evaluasi kinerja dengan indikator efisiensi operasional dan tingkat pelayanan, dengan pendekatan pengembangan perangkat lunak Waterfall. Kontribusi penelitian ini terletak pada integrasi menyeluruh antar elemen rantai pasok yang sebelumnya dikelola secara manual dan terpisah, sehingga menghasilkan alur informasi yang lebih transparan, responsif, dan terkoordinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi data persediaan, mempercepat proses pemesanan dan distribusi, serta mengurangi risiko kelebihan dan kekurangan stok. Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi operasional dan kualitas layanan pelanggan secara signifikan. Dibandingkan metode konvensional, pendekatan yang diusulkan menawarkan keunggulan dalam hal kecepatan, ketepatan, dan integrasi data, sehingga lebih adaptif terhadap dinamika permintaan pasar. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan terbukti efektif sebagai solusi dalam mengoptimalkan kinerja supply chain pada usaha grosir.