Prospek Media Relations Dalam Pengelolaan Webometrics Untuk Peningkatan Reputasi Universitas Jenderal Soedirman - Lutfi, Ahmad Arijal; Widjanarko, Wisnu; Santoso, Edi (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana strategi media relations dapat mendukung peningkatan kinerja Webometrics sebagai instrumen reputasi digital Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED). Berangkat dari teori Relationship Management Ledingham & Bruning, penelitian ini menelaah kualitas hubungan UNSOED dengan media, dinamika pengelolaan konten digital, serta kontribusinya terhadap indikator Webometrics yang meliputi Visibility, Excellence, dan Openness. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), observasi website, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi media relations UNSOED telah berjalan, namun belum terintegrasi secara sistemik dengan kebutuhan peningkatan backlink, eksposur tridharma, dan kolaborasi jangka panjang dengan media nasional. Fragmentasi informasi antarunit, keterbatasan SDM teknis, serta minimnya strategi konten berbasis riset menjadi faktor utama stagnasi indikator Visibility yang memiliki bobot terbesar (50%) dalam Webometrics. Temuan penelitian menegaskan pentingnya model integratif media relations berbasis Webometrics yang memadukan koordinasi kelembagaan, optimalisasi konten tridharma, penguatan jejaring media, serta peningkatan kapasitas teknis kehumasan. Model ini direkomendasikan sebagai