Self Efficacy dalam Praktik Public Speaking Mahasiswa Ilmu Komunikasi di Kota Bogor - Zakia Azahra Fitrah Soamole; Agustina M Purnomo; Ali Alamsyah Kusumadinata (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Kemampuan public speaking telah diakui sebagai kompetens komunikasi esensial bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi, namun masih banyak mahasiswa yang menghadapi hambatan psikologis berupa rendahnya keyakinan diri ketika berbicara di depan umum. Aspek self-efficacy diketahui berperan penting dalam membentuk kesiapan, ketahanan, dan adaptasi individu dalam situasi komunikasi publik, tetapi gambaran empiris mengenai tingkat self-efficacy mahasiswa Ilmu Komunikasi di tingkat lokal masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self-efficacy mahasiswa Ilmu Komunikasi di Kota Bogor berdasarkan dimensi level/magnitude, strength, dan generality dalam praktik public speaking. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel snowball sampling terhadap 150 mahasiswa Ilmu Komunikasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy mahasiswa berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,80; di mana dimensi strength menjadi aspek paling dominan, diikuti oleh level/magnitude dan generality. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa memiliki keyakinan diri yang relatif stabil dalam menghadapi tantangan public speaking, meskipun masih terdapat variasi pada kemampuan generalisasi kepercayaan diri dalam situasi komunikasi tertentu. Keterbatasan penelitian ini terletak pada desain deskriptif dan cakupan wilayah yang terbatas, sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan pendekatan analitik atau kualitatif guna mengkaji dinamika self-efficacy dan implikasinya terhadap performa public speaking secara lebih mendalam.