Pengaruh Customer Participation Terhadap Brand Loyalty Pada Media Sosial Goto (Gojek -Tokopedia) Di Kota Padang Dengan Psychological Ownership Sebagai Variabel Mediasi - Ayura Amanda Fassa; Thamrin Thamrin (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer participation terhadap brand loyalty pada media sosial GoTo (Gojek–Tokopedia) di Kota Padang dengan psychological ownership sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterlibatan pelanggan dalam membangun hubungan jangka panjang dengan brand di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 123 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer participation berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Selain itu, customer participation juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap psychological ownership . Selanjutnya, psychological ownership berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa psychological ownership mampu memediasi pengaruh customer participation terhadap brand loyalty. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa customer participation memiliki peran penting dalam meningkatkan brand loyalty, baik secara langsung maupun melalui psychological ownership. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif melalui peningkatan keterlibatan pelanggan. Kata Kunci: Customer Participation, Brand Loyalty, Psychological Ownership.