Pemberdayaan UMKM Becek Menthok Sor Sawo melalui Pelatihan Produksi Video Feature - Yunanto Tri Laksono; Sutikno; Krisna Yuwono Fora; Mega Pandan Wangi; Moh Ali Rivan (Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta (STKW) Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Becek Menthok Sor Sawo dalam memanfaatkan media audiovisual sebagai strategi promosi berbasis digital. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan literasi media, rendahnya keterampilan produksi video, serta belum optimalnya pemanfaatan konten visual dalam pemasaran produk. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada produksi video feature yang mencakup praproduksi (penyusunan konsep dan naskah), produksi (teknik pengambilan gambar, komposisi, dan pergerakan kamera), serta pascaproduksi (editing dan publikasi konten). Evaluasi dilakukan melalui metode pre-test dan post-test serta observasi terhadap hasil karya peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan, dengan rata-rata nilai peserta meningkat dari 58,3 menjadi 82,7. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan video feature yang mampu merepresentasikan identitas produk secara lebih komunikatif dan estetis. Luaran kegiatan berupa konten video promosi yang siap digunakan pada platform digital diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing UMKM. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan ekonomi kreatif berbasis komunitas melalui pemanfaatan media audiovisual berupa film dokumenter.