Penguatan Identitas Sosial dan Budaya Desa Bengkala melalui Pembuatan Film Dokumenter - Karsam; Hardman Budiardjo; Yunanto Tri Laksono; Ajwar Ridho Setiawan (Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta (STKW) Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat identitas sosial dan budaya masyarakat Desa Bengkala melalui produksi film dokumenter sebagai media edukasi dan representasi sosial. Desa Bengkala dikenal memiliki kekhasan budaya, termasuk keberadaan komunitas tuli (Kolok) yang telah membentuk sistem komunikasi dan interaksi sosial yang unik. Namun, potensi tersebut belum terdokumentasikan secara optimal sebagai media pembelajaran maupun promosi budaya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses perencanaan, produksi, hingga diseminasi film dokumenter. Tahapan kegiatan meliputi observasi lapangan, penggalian data melalui wawancara, pelatihan dasar produksi audio-visual, proses shooting, serta editing film. Selain itu, dilakukan evaluasi melalui diskusi kelompok terarah untuk mengukur pemahaman dan keterlibatan masyarakat terhadap hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa film dokumenter yang dihasilkan mampu menjadi media representasi identitas sosial dan budaya lokal, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap nilai-nilai kearifan lokal. Keterlibatan masyarakat dalam proses produksi juga memberikan dampak positif berupa peningkatan kapasitas kreatif dan rasa memiliki terhadap produk budaya. Dengan demikian, film dokumenter tidak hanya berfungsi sebagai media dokumentasi, tetapi juga sebagai instrumen pemberdayaan masyarakat dan penguatan identitas lokal secara berkelanjutan.