Pembinaan Tari Salempang Ornas dalam Membangun Kohesi Sosial Masyarakat Kaliunggu Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang - lilis lestari; koko hari pramono (Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta (STKW) Surabaya, 2026)
Tari Salempang Ornas merupakan salah satu bentuk seni pertunjukan tradisional yang hidup dan berkembang di tengah masyarakat Desa Kaliungu Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang sebagai representasi nilai-nilai budaya lokal. Keberadaan tari ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga memiliki peran penting dalam membangun dan memperkuat kohesi sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif Tari Salempang Ornas dalam membentuk hubungan sosial yang harmonis di tengah keberagaman masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku seni serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Salempang Ornas mengandung nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, dan solidaritas yang tercermin dalam proses latihan, pementasan, serta partisipasi masyarakat. Interaksi sosial yang terjadi dalam aktivitas kesenian ini mampu mempererat hubungan antar individu dan kelompok, sekaligus memperkuat identitas kolektif masyarakat Lumajang. Selain itu, tari ini juga berfungsi sebagai media komunikasi budaya yang menjembatani perbedaan sosial dan generasi. Dengan demikian, Tari Salempang Ornas memiliki kontribusi signifikan dalam membangun kohesi sosial melalui internalisasi nilai budaya dan praktik sosial yang berkelanjutan.