EDUKASI TENTANG PENYAKIT TUBERCULOSIS (TB) MELALUI KOMPETISI PEMBUATAN POSTER TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN TB DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA REMAJA DI SMK MA’ARIF NU 1 CILONGOK - Rahma Firzatulloh; Ikit Netra Wirakhmi; Noor Yunida Triana (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Banyumas, dengan tingkat penularan yang masih cukup tinggi. Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap penularan TB karena tingginya aktivitas dan interaksi sosial di lingkungan sekolah, sementara pengetahuan mengenai penularan dan pencegahan TB masih terbatas. Oleh karena itu, edukasi TB pada remaja dipandang penting sebagai upaya promotif dan preventif untuk menekan risiko penularan serta membentuk perilaku hidup sehat sejak dini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan penularan Tuberkulosis sekaligus meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat media edukasi kesehatan berupa poster digital menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan di SMK Ma’arif NU 1 Cilongok dengan melibatkan 30 siswa kelas X, XI, dan XII jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV). Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab, pre-test dan post-test pengetahuan TB, pelatihan penggunaan Canva, praktik pembuatan poster, serta kompetisi poster edukatif. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran peningkatan pengetahuan dan penilaian hasil poster. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 71% pada pre-test menjadi 84% pada post-test. Penilaian keterampilan pembuatan poster menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan 93,33% peserta memperoleh nilai 100% dan 6,67% memperoleh nilai 80%, serta nilai rata-rata sebesar 98,67%. Poster yang dihasilkan memuat pesan pencegahan TB secara jelas dan komunikatif. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja serta berpotensi menjadi strategi promosi kesehatan berbasis sekolah.