PKM PENERAPAN AKUNTANSI PENDAPATAN DAN TEKNOLOGI PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI PADI DI DESA WAIPIRIT, KECAMATAN KAIRATU, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Costansa Glory Lessil; Salomi Jacomina Hehanussa (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Sektor pertanian merupakan sektor strategis dalam pembangunan ekonomi, khususnya di wilayah pedesaan yang sebagian besar masyarakatnya menggantungkan hidup pada kegiatan pertanian. Usaha tani padi menjadi salah satu sumber utama pendapatan masyarakat desa, namun tingkat kesejahteraan petani padi masih tergolong rendah. Di Desa Waipirit, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat, para petani masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pemanfaatan teknologi pertanian serta kurangnya pemahaman mengenai pengelolaan dan pencatatan keuangan usaha tani. Sebagian besar petani belum melakukan pencatatan keuangan secara sistematis sehingga sulit mengetahui secara pasti pendapatan dan keuntungan yang diperoleh dari usaha tani yang dijalankan. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam penerapan teknologi pertanian serta akuntansi pendapatan usaha tani guna meningkatkan kesejahteraan petani padi. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Waipirit dengan sasaran para petani padi melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, diskusi dan tanya jawab, serta pendampingan. Penyuluhan diberikan untuk meningkatkan pemahaman petani mengenai pentingnya teknologi pertanian, pengelolaan usaha tani, serta konsep dasar akuntansi pendapatan. Pelatihan dilakukan dengan memberikan praktik pencatatan biaya produksi, perhitungan penerimaan, dan penentuan keuntungan usaha tani. Selain itu, pendampingan dilakukan untuk membantu petani menerapkan pencatatan keuangan usaha tani secara sederhana dan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani mengenai pentingnya pencatatan keuangan usaha tani serta manfaat teknologi pertanian dalam meningkatkan produktivitas. Petani mulai mampu melakukan perhitungan sederhana terhadap pendapatan usaha tani serta menunjukkan motivasi yang lebih tinggi dalam memanfaatkan teknologi pertanian. Dengan demikian, penerapan teknologi pertanian yang tepat disertai dengan pengelolaan keuangan usaha tani yang baik dapat membantu meningkatkan produktivitas, pendapatan, serta kesejahteraan petani padi di Desa Waipirit.