SOSIALISASI ZAKAT FITRAH DAN ZAKAT MAAL BAGI MASYARAKAT DI KELURAHAN DANUKUSUMAN SURAKARTA - Abu Bakar Akbar; Nadia Adrine Ricadonna; Asih Handayani; Fatimah Azahra (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Sosialisasi zakat fitrah dan zakat maal bagi masyarakat di Kelurahan Danukusuman, Surakarta merupakan upaya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai kewajiban zakat sebagai salah satu rukun Islam serta sebagai instrumen pemberdayaan sosial ekonomi umat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang konsep, ketentuan, serta tata cara pelaksanaan zakat fitrah dan zakat maal secara benar sesuai dengan syariat Islam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta melalui kerja sama dengan tokoh masyarakat dan lembaga kemasyarakatan setempat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah berupa sosialisasi dan edukasi zakat fitah dan zakat maal secara insidental, serta pada akhir sosialisasi dilakukan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada semester genap tahun akademik 2025/2026, yaitu pada hari senin, 9 Februari 2026. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai jenis-jenis zakat, perhitungan zakat maal, serta pentingnya penyaluran zakat secara tepat kepada mustahik. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menunaikan zakat sebagai bentuk kepedulian sosial dan penguatan solidaritas dalam kehidupan bermasyarakat. Program sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi model edukasi zakat berbasis komunitas dalam meningkatkan literasi keagamaan dan kesejahteraan sosial masyarakat.