Membangun Kesadaran Finansial Dan Berkomunikasi Yang Baik Pada UMKM - Wahyudi; Jefri Heridiansyah; Ukie Tukinah; Frida Widyawati Triasningrum (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kesadaran finansial dan berkomuinikasi merupakan salah satu aspek penting dalam keberlangsungan UMKM. Pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan berkomunikasi, seperti pencatatan transaksi yang kurang rapi, pencampuran keuangan pribadi dengan usaha, serta keterbatasan akses terhadap Lembaga keuangan formal, respon lambat dan tidak konsisten, lemahnya kemampuan dalam digital serata kurang terampil dalam negosiasi. Kondisi ini menjadi dasar pemilihan topik pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada peningkatan literasi keuangan dan cara berkomunikasi yang baik bagi UMKM mitra PT Permodalan Nasional Madani (PNM) di Kecamatan Kendal Kota, Kabupaten Kendal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran finansial dan berkomunikasi sehingga pelaku UMKM mampu mengelola keuangan usaha secara lebih efektif dan berkelanjutan serta dapat berkomunikasi dengan baik. Metode yang digunakan adalah edukatif partisipatif melalui ceramah interaktif, studi kasus, simulasi pencatatan keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan perilaku keuangan dan cara berkomunikasi peserta. Skor rata-rata pengetahuan dan sikap meningkat. peserta mampu menyusun laporan arus kas sederhana dan berkomunikasi dengan baik dalam hal untuk negosiasi serta promosi. Temuan ini membuktikan bahwa metode edukatif partisipatif efektif dalam meningkatkan kesadaran finansial dan berkomunikasi yang baik bagi UMKM. Hasil pengabdian ini penting sebagai dasar pengembangan program literasi keuangan dan cara berkomunikasi yang baik serta lebih luas untuk penguatan akses pembiayaan formal dan komunikasi sebagai media promosi untuk UMKM.