PENYULUHAN OPTIMALISASI PEMBELAJARAN HOMESCHOOLING MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DAN PENYEDIAAN SARANA PEMBELAJARAN - Husnul Madihah; Muhammad Yuliansyah; Agustina Rahmi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Perkembangan pendidikan alternatif seperti homeschooling menuntut tersedianya tenaga pendidik yang kompeten dan sarana pembelajaran yang memadai. HSC Baitul Izzah Banjarmasin sebagai lembaga penyelenggara homeschooling menghadapi tantangan berupa kurangnya pelatihan bagi guru serta keterbatasan fasilitas pendukung proses belajar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai standar kompetensi pendidik dan pentingnya sarana pembelajaran yang optimal. Kegiatan dilakukan secara tatap muka melalui metode ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif yang diikuti oleh 10 orang guru dan kepala sekolah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang mencakup lima indikator pemahaman utama. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan: (a) pemahaman kompetensi guru meningkat 50%, (b) strategi pembelajaran meningkat 70%, (c) penggunaan media pembelajaran meningkat 50%, (d) pendekatan psikologis meningkat 40%, dan (e) komunikasi dengan orang tua meningkat 30%. Kegiatan ini juga mendorong penyediaan bahan ajar baru serta terbentuknya perpustakaan mini. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi yang bersifat edukatif untuk memperkuat kualitas pembelajaran homeschooling secara keseluruhan.