Optimalisasi Kinerja Pegawai : Peran Lingkungan Digital Melalui Disiplin Kerja Pada Pegawai Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang - Denanda Alivia Fasha; Enjang Suherman; Laras Ratu Khalida (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Kinerja pegawai dipengaruhi oleh beragam aspek, diantaranya adalah pemanfaatan lingkungan kerja berbasis digital. Namun, penerapan lingkungan digital yang belum sepenuhnya optimal menuntut adanya peran disiplin kerja sebagai faktor penghubung agar peningkatan kinerja dapat tercapai secara efektif. Kajian ini difokuskan pada pengujian hubungan antara lingkungan digital dan kinerja pegawai dengan menempatkan disiplin kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif dan verifikatif. Pengolahan data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) melalui alat analisis SmartPLS 4.0. Seluruh pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Karawang yang berjumlah 60 orang dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data penelitian dihimpun melalui pendistribusian kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan digital memiliki kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan disiplin kerja dan kinerja pegawai. Selain itu, disiplin kerja terbukti berpengaruh terhadap kinerja pegawai serta berperan sebagai variabel perantara dalam hubungan antara lingkungan digital dan kinerja pegawai.