Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Inovasi Pelayanan Publik Melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Sakila; Nurul Hayat; Firmansyah (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Fokus utama penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana gaya kepemimpinan memengaruhi inovasi dalam pelayanan publik, dengan Perilaku Kewarganegaraan Organisasi (Organizational Citizenship Behavior/OCB) sebagai variabel mediasi. Studi ini dilakukan di lingkungan administrasi desa Kecamatan Woja menggunakan pendekatan kuantitatif. Dari total populasi 238 individu yang tersebar di 11 desa, sampel sebanyak 69 responden dipilih. Ukuran sampel ditentukan menggunakan kalkulator ukuran sampel dengan margin kesalahan 10%. Analisis data menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi pelayanan publik. Gaya kepemimpinan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi (OCB). Lebih lanjut, OCB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi pelayanan publik. Selain itu, OCB memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap inovasi pelayanan publik. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dapat mendorong perilaku sukarela di antara pejabat publik yang mendukung peningkatan kualitas pelayanan bagi masyarakat.