PENGARUH INSTAGRAM SEBAGAI STRATEGI PROMOSI PERPUSTAKAAN DI SMKN 1 TEGAL - Leli Triana; Arietta Bintaniano Puspaningrum; Dwi Regina Arista Widya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Instagram sebagai bagian integral dari strategi promosi media yang diterapkan oleh Perpustakaan SMKN 1 Tegal, dan menganalisis platform untuk memengaruhi minat siswa dalam berkunjung perpustakaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang berfokus pada pengumpulan data mengenai cara pemanfaatan media sosial Instagram dalam memperkenalkan layanan perpustakaan dan mengamati tingkat ketertarikan siswa terhadap kegiatan. Data dikumpulkan melalui teknik observasi langsung dianalisis melalui proses penyajian temuan dan penarikan simpulan yang sistematis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan strategi promosi yang lebih inovatif dan efisien dalam konteks pengelolaan perpustakaan sekolah. Studi ini secara khusus berfokus pada pemanfaatan media sosial, terutama Instagram, sebagai bagian dari pendekatan promosi yang diterapkan oleh Perpustakaan SMKN 1 Tegal.