PEMANFAATAN MAJALAH DINDING SEBAGAI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA SMK N 1 TEGAL - Nurul Fadilah; Leli Triana; Nur Kolil; Nadiratul Aulia; Nadia Febrianti5 (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peranan majalah dinding didalam lomba penulisan kreatif di SMK N 1 Tegal, memahami kriteria yang dikuasai siswa dalam menulis cerpen dalam lomba penulisan kreatif, dan menguraikan majalah dinding sebagai pengembangan tingkat kemampuan siswa dalam menulis cerpen yang mengikuti lomba penulisan kreatif di SMK N 1 Tegal. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Fokus utama penelitian ini adalah pada siswa yang berpartisipasi dalam lomba. penulisan kreatif di SMK N 1 Tegal. Metode Pengumpulan informasi dilakukan melalui pengamatan, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa, (1) fungsi majalah dinding di SMK N 1 Tegal adalah menyampaikan informasi kepada warga sekolah, menjadi wadah eskpresi dan kreativitas, pelatihan keterampilan sosial dan organisasi,meningkatkan minat baca dan literasi, menjadi media hiburan, menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kerja sama. (2) Kriteria yang perlu dimengerti oleh pelajar agar bisa menulis sebuah cerpen adalah aspek organisasi penyajian cerpen yang terdiri dari: memuat judul, penataan paragraf, kelengkapan struktur cerpen, dan kerapihan tulisan. Isi cerpen terdiri dari : masalah utama cerpen jelas, kepaduan alur cerita dan memiliki amanat/pesan moral, dan kaidah kebahasaan cerpen terdiri dari: penggunaan kalimat langsung dan tidak langsung, penggunaan majas (gaya bahasa),penggunaan ejaan dan penggunaan tanda baca. Berdasarkan evaluasi terhadap cerita pendek dan standar yang ada, kita dapat menarik kesimpulan bahwa siswa yang mengikuti lomba penulisan kreatif sudah mengerti dengan jelas tentang kriteria penulisan cerita pendek. (3) Mading berfungsi sebagai pengembangan keterampilan menulis siswa yang terlibat lomba penulisan kreatif di SMKN N 1 Tegal dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan motivasi siswa, kepuasan pribadi, menjadi wadah untuk menyalurkan kreativitas, mengembangkan kemampuan berbahasa, bersaing secara intelektual dan kreatif, dan mengenal kriteria dalam menulis cerpen.Kata Kunci : Majalah dinding, Keterampilan menulis, dan Cerpen. Abstract This research seeks to identifity the role of wall magazines in creative writing competitions at SMK N 1 Tegal, to determine the criteria understood by students to write short stories in creative writing competitions, and to explain wall magazines as a development of short story writing skills of students who participate in creative writing competitions at SMK N 1 Tegal. The study uses qualitative descriptive approach. The study’s subject included students who participated in creative writing competitions at SMK N 1 Tegal. Data were collected using observation, interviews, and documentation. The fidings of this study reveal that(1) the function of wall magazines at SMK N 1 Tegal is to convey information to school residents, to be a forum for expression and creativity, social and organizational skills training, to increase interest in reading and literacy, to be a medium of entertainment, to foster a sense of responsibility and cooperation. (2) The criteria that must be understood by students to be able to compose a short story are the aspects of the organization of the presentation of the short story consisting of: containing a title, paragraph arrangement, completeness about the short story structure, and neatness of writing, the contents of the short story consisting of: the main problem of the short story is clear, the storyline is cohesive and has a moral message, and the language rules of the short story consist of: use of direct and indirect sentences, use of figures of speech (style of language), use of spelling and use of punctuation. According to the findings of the short story assessment and these criteria, it can be concluded that students who participated in the creative writing competition already understand the criteria for writing short stories well. (3) The wall magazine as a development of the writing skills of students who participated in the creative writing competition at SMKN N 1 Tegal can be proven by the increase in student motivation, personal satisfaction, becoming a place to channel creativity, developing language skills, competing intellectually and creatively, and knowing the criteria in the procces of creating short stories. Keywords : Wall magazine, Writing skills, and Short stories.