STRATEGI MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK SPEECH DELAY MENGGUNAKAN METODE AUDIO VISUAL SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KECERDASAN ANAK. - Lyswidia; Alifia Ainun Nafisah; Diinaa Jauharoh; Fatimatuz Zahro; Nur Azifatul Aisyah; Nur Qosim Nur Halimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi meningkatkan perkembangan bahasa pada anak speech delay melalui penggunaan metode audio visual serta implikasinya terhadap kecerdasan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah anak yang mengalami speech delay, orang tua, dan terapis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode audio visual mampu meningkatkan kemampuan bahasa anak, terutama dalam aspek pemahaman kata, pengucapan, dan respons verbal. Selain itu, penggunaan media audio visual juga memberikan dampak positif terhadap kecerdasan anak, khususnya kecerdasan linguistik dan kognitif, karena anak menjadi lebih fokus, tertarik, dan aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, metode audio visual dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung perkembangan bahasa dan kecerdasan anak speech delay.