CAMPUR KODE DALAM PERISTIWA JUAL BELI DI PASAR WAKUMORO - Nirma Olo; Sulfiah; La Ode Syukur (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk campur kode dan faktor yang memengaruhi terjadinya campur kode dalam peristiwa jual beli di Pasar Wakumoro, Kecamatan Parigi, Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa tuturan lisan penjual dan pembeli yang muncul dalam transaksi jual beli di pasar. Data dikumpulkan melalui teknik simak, rekam, wawancara, dan catat, kemudian dianalisis melalui tahap transkripsi, identifikasi unsur campur kode, klasifikasi bentuk kebahasaan, penafsiran konteks tutur, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode muncul dalam bentuk penyisipan kata, penyisipan frasa, penyisipan klausa, dan perulangan kata. Campur kode yang ditemukan melibatkan bahasa Indonesia, bahasa Muna, bahasa Bugis, dan bahasa Jawa. Faktor yang memengaruhi terjadinya campur kode meliputi identifikasi peranan, identifikasi ragam, serta keinginan penutur untuk menjelaskan, menafsirkan, menegosiasikan makna, dan membangun keakraban sosial dengan lawan tutur. Temuan ini memperlihatkan bahwa campur kode dalam transaksi pasar tidak hanya merupakan gejala kebahasaan, tetapi juga strategi komunikasi yang berfungsi memperjelas harga, memperkuat solidaritas, dan memperlancar proses tawar-menawar.