Peer-to-Peer Medication Reminder System: Offline Architecture with Sub-Second Timing Accuracy - Suryadi; Otniel Steven Haganta Tarigan; Despaleri Perangin Angin (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Ketidakpatuhan penggunaan obat pada pasien lansia penderita hipertensi sebagian besar disebabkan oleh faktor kelupaan, sehingga diperlukan sistem pengingat yang andal. Penelitian ini mengembangkan sistem tertanam berbasis komunikasi peer-to-peer yang mengintegrasikan jam tangan pintar dan kotak obat melalui Bluetooth secara langsung, tanpa ketergantungan terhadap koneksi internet maupun infrastruktur cloud. Sistem menggunakan sinkronisasi Network Time Protocol sebagai referensi waktu dan dievaluasi melalui parameter instrumentasi fisika, meliputi akurasi waktu, stabilitas operasional, dan konsumsi daya. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata keterlambatan alarm sebesar 1,0 ± 0,18 detik terhadap referensi NTP, dengan keandalan alarm 100% dalam 48 siklus pengujian berturut-turut selama 24 jam serta persistensi data yang sempurna meski terjadi siklus pemutusan daya. Konsumsi daya berkisar antara 182 mW dalam mode siaga hingga 760 mW saat sinkronisasi NTP, menunjukkan efisiensi energi yang sesuai untuk perangkat wearable berbasis baterai setelah penerapan optimasi deep sleep. Arsitektur luring ini mengeliminasi titik kegagalan tunggal pada sistem berbasis cloud sekaligus memenuhi standar kecukupan klinis, serta memvalidasi kelayakan pendekatan peer-to-peer untuk aplikasi medis di lingkungan dengan infrastruktur internet yang terbatas. Medication non-adherence among elderly hypertensive patients stems partly from forgetfulness, requiring reliable reminder systems. This research developed a peer-to-peer embedded system integrating smartwatch and pillbox through direct Bluetooth communication, operating independently without internet or cloud dependency. The system uses Network Time Protocol synchronization as a temporal reference and evaluates performance through physics instrumentation parameters: timing accuracy, operational stability, and power consumption. Testing revealed a mean alarm delay of 1.0 ± 0.18 seconds against NTP reference time, with 100% alarm reliability across 48 consecutive test cycles over 24 hours and perfect data persistence through power cycles. Power consumption ranged from 182 mW in standby to 760 mW during NTP synchronization, demonstrating energy efficiency suitable for battery-powered wearable applications after implementing deep sleep optimization. The offline architecture eliminates single points of failure inherent in cloud-dependent systems while maintaining clinical adequacy, and validates peer-to-peer feasibility for time-critical medical applications in settings with limited internet infrastructure.