RELASI KUASA DALAM CERPEN “SETIAP HARI IA MELIHAT PENCULIK ANAKNYA” KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Indra Rasyid Julianto; Hasnah Setiani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kritik sosial dalam cerpen Setiap Hari Ia Melihat Penculik Anaknya karya Seno Gumira Ajidarma melalui perspektif sosiologi sastra. Latar belakang penelitian didasarkan pada adanya ketimpangan sosial dalam kehidupan masyarakat yang memerlukan kritik sebagai bentuk kontrol sosial. Karya sastra dipandang sebagai medium yang mampu merepresentasikan realitas sosial sekaligus menyuarakan aspirasi terhadap ketidakadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode sosiologi sastra. Data berupa kutipan dalam cerpen dianalisis melalui pembacaan heuristik untuk memahami makna literal dan hermeneutik untuk mengungkap makna mendalam yang berkaitan dengan konteks sosial dan ideologi. Validitas data diperkuat dengan teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kritik sosial diungkap melalui penceritaan, dialog tokoh, dan representasi topik. Penceritaan merefleksikan trauma dan penghapusan sejarah, dialog menampilkan relasi kuasa dan intimidasi, sedangkan topik mencakup penghilangan paksa, kemiskinan, pengawasan, dan perlawanan simbolik. Dengan demikian, karya sastra berperan sebagai media refleksi dan sarana membangun kesadaran kritis pembaca terhadap realitas sosial.