Pemakaian Inclined Bite Plane untuk Koreksi Gigitan Terbalik Interior pada Anak - Debrania Santoso; Iwa Sutardjo (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2012)
Latar Belakang. Anak dengan gigitan terbalik pada anterior pada umumnya mempunyai keluhan dalam hal estetik dan fungsi pengunyahan. Kondisi gigitan terbalik biasanya disebabkan oleh adanya kebiasaan buruk dan faktor keturunan yang semakin memperparah keadaan tersebut. Pada kasus ini ditampilkan dua anak dengan gigitan terbalik anterior yang disebabkan oleh adanya kebiasaan buruk bertopang dagu dan mendorong lidah ke gigi anterior bawah. Perawatan menggunakan inclined bite plane dapat mengkoreksi gigitan terbalik anterior. Tujuan. Laporan kasus ini adalah untuk melaporkan bahwa pemakaian alat inlined bite plane dapat mengkoreksi gigitan terbalik anterior pada anak. Kasus. Dua orang anak perempuan dengan kasus gigitan terbalik anterior dilakukan pemeriksaan di poli gigi anak RSGM. Dari anamnesa diketahui bahwa anak pertama memiliki kebiasaan buruk bertopang dagu dan anak kedua mendorong lidah ke gigi anterior bawah. Perawatan yang dipilih adalah menggunakan alat inlined bite plane yang harus digunakan setiap hari saat tidur kecuali waktu makan dan menggosok gigi. Perawatan lanjutan pasien pertama tetap menggunakan alat removable dan pasien kedua dengan fixed orthodonti. Kesimpulan. Pasien pertama setelah 7 minggu gigitan terbalik anterior terkoreksi dan kebiasaan buruk dapat dihentikan. Pada pasien kedua gigitan terbalik anterior terkoreksi setelah 5 minggu. Hubungan oklusi pada pasien kedua lebih baik dibandingkan pasien pertama. Background. Children with anterior crossbite generally complaint about aesthetic and masticatory function. Anterior crossbite is usually caused by bad habits and hereditary factors that exacerbated this situation. In this case was displayed two children with anterior crossbite caused by a bad habit pushing the chin with one hand and pushing the tongue to the lower anterior teeth. Treatment approach using inclined bite plane correct the anterior crossbite. Purpose. The purpose of this case report is to report the use of inclined bite plane can corrected anterior crossbite. Case. Two girls with anterior crossbite cases are examined and from the anamnesis is known that the first child has a bad habit pushing chin and the second child pushing tongue to the lower anterior teeth. Treatment of case is to use the inclined bite plane every day while awake and sleeping except when eating and brushing teeth. Conclusion. The anterior crossbite of the first child is corrected after 8 weeks treatment and 5 weeks treatment for the second child. The occlusion of the second child is better than the first child.