ANALISIS DESAIN LAYOUT MAJALAH SEKOLAH ALTERNATIF SMP MUTUAL KOTA MAGELANG DAN RELEVANSINYA TERHADAP LITERASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Devita Jurnisa; Widia Pramesti; Ade Rosad; Hersi Tria Pratiwi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi siswa di era digital, sehingga diperlukan media pembelajaran yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga mendukung proses membaca secara efektif. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah majalah sekolah, yang tidak hanya memuat teks, tetapi juga mengintegrasikan elemen desain layout. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan majalah sekolah sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia, menganalisis desain layout yang digunakan, serta mengkaji relevansinya terhadap keterampilan literasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis analisis isi berbasis studi dokumen. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan menganalisis Majalah Sekolah Alternatif edisi Februari 2024 yang diterbitkan oleh SMP Mutual Kota Magelang, serta didukung oleh sumber literatur yang relevan. Analisis dilakukan berdasarkan prinsip desain layout, meliputi keseimbangan, kesatuan, penekanan, kontras, hierarki, alur, dan repetisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip tersebut membentuk struktur visual yang komunikatif dan sistematis. Secara analitis, karakteristik layout tersebut memiliki relevansi dengan proses membaca, seperti membantu pengenalan ide utama, meningkatkan keterbacaan, serta mendukung pemahaman struktur teks dan penafsiran makna. Temuan ini mengindikasikan bahwa desain layout tidak hanya berfungsi secara estetis, tetapi juga memiliki potensi sebagai pendukung literasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.