MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF DALAM LIRIK LAGU “AKU MENCINTAI TRAUMAKU” KARYA FOURTWENTY: KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Hamida Malikhatun Ni’mah; Ririn Nurul Azizah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna denotatif dan konotatif dalam lirik lagu “Aku Mencintai Traumaku” karya Fourtwenty dengan menggunakan analisis Semiotika Roland Barthes guna memberikan pemahaman yang lebih mendalam terhadap pesan dan makna yang terkandung dalam lirik tersebut. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan Semiotika Roland Barthes untuk mendeskripsikan makna khususnya pada makna denotatif dan konotatif dalam lirik lagu. Sumber data pada penelitian ini adalah lirik lagu yang diperoleh dari album fisik dan youtube. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan simak catat, sedangkan analisis data dalam penelitian ini melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dominasi makna konotatif yang memaknai trauma sebagai bentuk dari proses penerimaan diri, pendewasaan dan sebagai suatu hal yang membentuk identitas diri.