BENTUK DAN FUNGSI GAYA BAHASA DALAM TUTURAN KOMIKA PADA COMIC 8 REVOLUTION WILAYAH MEDAN: KAJIAN STILISTIKA - Raniko S. Maha; M. Oky Fardian Gafari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi gaya bahasa dalam tuturan komika pada stand up comedy Comic 8 Revolution Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami penggunaan bahasa sebagai strategi dalam membangun humor sekaligus menyampaikan kritik soA Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi gaya bahasa dalam tuturan komika pada stand up comedy Comic 8 Revolution Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami bagaimana bahasa digunakan sebagai strategi untuk membangun humor sekaligus menyampaikan kritik sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa video pertunjukan Comic 8 Revolution Medan yang diakses melalui platform YouTube. Data penelitian berupa tuturan komika yang mengandung gaya bahasa dan dipilih secara purposif, dengan total 25 tuturan dari beberapa komika Medan yang dianalisis. Data dikumpulkan melalui observasi, transkripsi, serta klasifikasi berdasarkan bentuk dan fungsi gaya bahasa menurut teori stilistika Geoffrey Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk gaya bahasa yang dominan meliputi ironi, hiperbola, repetisi, dan paradoks yang digunakan secara kreatif dalam membangun efek humor. Sementara itu, fungsi gaya bahasa bersifat multifungsional dengan kecenderungan dominasi fungsi ekspresif yang sering muncul bersamaan dengan fungsi estetik, terutama dalam tuturan yang memanfaatkan pengulangan dan permainan diksi. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya bahasa dalam stand up comedy tidak hanya berfungsi menciptakan kelucuan, tetapi juga menjadi medium untuk mengekspresikan pengalaman personal, menyampaikan kritik sosial, serta merepresentasikan identitas budaya lokal. sial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tuturan komika yang diperoleh dari video pertunjukan pada platform digital. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, transkripsi, serta klasifikasi berdasarkan aspek linguistik dan fungsi bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk gaya bahasa yang dominan meliputi diksi, struktur wacana, ritme, dan pola sintaksis yang dimanfaatkan secara kreatif melalui penyimpangan dan pengulangan bahasa. Sementara itu, fungsi gaya bahasa yang ditemukan bersifat multifungsional dengan dominasi fungsi ekspresif dan estetik, disertai fungsi informatif, direktif, dan imajinatif. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya bahasa tidak hanya berfungsi untuk menciptakan humor, tetapi juga menjadi medium untuk mengekspresikan pengalaman, menyampaikan kritik sosial, serta merepresentasikan identitas budaya lokal.