STIMULUS KOGNITIF MELALUI GAMBAR ILUSTRASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI: PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VII SMP - Andrwe Rajagukguk; Oktaviandi Bertua Pardede (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Integrasi media visual digital dalam pembelajaran bahasa telah terbukti berpotensi meningkatkan keterampilan menulis siswa, namun perannya sebagai stimulus kognitif terstruktur dalam penulisan teks deskripsi masih belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan gambar ilustrasi digital sebagai cognitive trigger yang diimplementasikan melalui teknik zoning visual dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin dengan subjek 28 siswa kelas VII SMP Negeri 19 Medan. Data dikumpulkan melalui tes menulis dan observasi kelas, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif serta analisis kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nilai rata-rata siswa meningkat dari 31,78 pada pra-siklus menjadi 85,18 pada Siklus I dan 98,21 pada Siklus II, serta mencapai ketuntasan klasikal 100%. Nilai N-Gain sebesar 0,97 menunjukkan tingkat efektivitas yang tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa gambar ilustrasi digital yang diterapkan melalui teknik zoning visual efektif dalam menstimulasi proses kognitif siswa, memperkaya diksi, dan meningkatkan ketajaman deskripsi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pembelajaran bahasa dengan mengoperasionalkan Cognitive Theory of Multimedia Learning ke dalam strategi instruksional yang menjembatani pemrosesan visual dan produksi verbal dalam menulis teks deskripsi.