ETIKA BISNIS HALAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN (STUDI KOMPARATIF KETERKAITAN ANTARA EKONOMI HALAL, KONSUMSI TAYYIB, DAN KESEJAHTERAAN FISIK) - Andi Indra Suhendar; Laode Ismail; Muhammadiyah Amin (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Kepemimpinan dalam manajemen organisasi modern sering kali berorientasi pada kekuasaan, efisiensi, dan profit, mengabaikan dimensi etika, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Artikel ini bertujuan mengungkap prinsip kepemimpinan berbasis ekonomi Islam khususnya nilai ‘adl (keadilan), amanah (tanggung jawab), dan syūrā (musyawarah) serta merumuskan relevansinya dalam tata kelola organisasi kontemporer. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i) dan analisis normatif-kritis terhadap sumber primer (Al-Qur’an, hadis, tafsir klasik) dan sekunder (jurnal Sinta/Scopus, buku akademik 5 tahun terakhir). Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menolak model kepemimpinan otoriter dan eksploitatif, sebaliknya menawarkan paradigma kepemimpinan sebagai khilāfah yang partisipatif, akuntabel, dan berorientasi pada keadilan substantif. Prinsip-prinsip ini dapat dioperasionalkan melalui struktur organisasi egaliter, sistem insentif berkeadilan, dan budaya pengambilan keputusan kolektif. Artikel ini berkontribusi pada pengembangan manajemen Islam yang tidak hanya teologis, tetapi juga praktis dan responsif terhadap tantangan organisasi global[1]. Kata Kunci: Amanah, Ekonomi Islam, Keadilan, Kepemimpinan, Syūrā Abstract Leadership in modern organizational management is often driven by power, efficiency, and profit, neglecting ethical, justice-oriented, and socially responsible dimensions. This article explores Islamic economic leadership principles particularly ‘adl (justice), amanah (trustworthiness), and shūrā (consultation) and assesses their relevance in contemporary organizational governance. Using library research with a thematic interpretation (maudhu’i) and normative-critical analysis, the study examines primary sources (Qur’an, hadith, classical tafsir) and secondary sources (Sinta/Scopus-indexed journals, academic books from the last five years). Findings reveal that the Qur’an rejects authoritarian and exploitative leadership, proposing instead a participatory, accountable, and justice-centered model rooted in the concept of khilāfah. These principles can be operationalized through egalitarian organizational structures, equitable incentive systems, and collective decision-making cultures. This article contributes to the development of Islamic management that is not only theological but also practical and responsive to global organizational challenges[2]. Keywords: Amanah, Islamic Economics, Justice, Leadership, Shūrā [1] M. Umer Chapra, The Islamic Vision of Development in the Light of Maqasid al-Shariah (Jeddah: IRTI, 2020), hlm. 73. [2] M. Kabir Hassan & M. K. Lewis, Handbook of Islamic Banking (Cheltenham: Edward Elgar, 2019), hlm. 112.