MASLAHAH SOSIAL DAN DISTORSI DALAM PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS: ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PERSPEKTIF MAQĀṢID AL-SYARĪ‘AH - GIYAN SUMANTRI (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan publik yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pemenuhan gizi anak sekolah sekaligus memperkuat kesejahteraan sosial masyarakat. Kebijakan ini memiliki dimensi strategis dalam pembangunan nasional karena berkaitan dengan peningkatan kesehatan, kualitas pendidikan, serta pengurangan beban ekonomi keluarga. Namun, implementasi program MBG juga menimbulkan dinamika sosial-ekonomi di tingkat lokal, seperti potensi kenaikan harga bahan pangan, gangguan distribusi pasar, serta berkurangnya aktivitas ekonomi pedagang kecil di sekitar sekolah. Oleh karena itu, evaluasi kebijakan ini tidak hanya penting dari sudut pandang ekonomi dan administrasi publik, tetapi juga dari perspektif etika dan nilai dalam kerangka maqāṣid al-syarī‘ah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode normatif-konseptual yang memadukan analisis literatur maqāṣid klasik dan kontemporer dengan data empiris dari laporan kebijakan dan pemberitaan terkait implementasi MBG. Hasil analisis menunjukkan bahwa program MBG pada dasarnya mengandung kemaslahatan sosial yang signifikan, terutama dalam mendukung perlindungan jiwa (ḥifẓ al-nafs), akal (ḥifẓ al-‘aql), keturunan (ḥifẓ al-nasl), dan harta (ḥifẓ al-māl). Namun demikian, beberapa dampak ekonomi seperti distorsi pasar dan ketimpangan distribusi menunjukkan adanya potensi mafsadah yang perlu diantisipasi. Oleh karena itu, keseimbangan antara maslahah dan mafsadah harus dijaga melalui penguatan tata kelola kebijakan, stabilisasi distribusi pangan, serta pelibatan pelaku ekonomi lokal agar tujuan kesejahteraan publik dapat tercapai secara adil dan berkelanjutan. Kata Kunci : Makan Bergizi Gratis, kebijakan publik, maqāṣid al-syarī‘ah, maslahah sosial, distorsi pasar. Abstract The Free Nutritious Meal Program (MBG) is a public policy aimed at improving the quality of human resources by fulfilling the nutritional needs of schoolchildren while simultaneously strengthening the social welfare of the community. This policy has a strategic dimension for national development because it is related to improving health, the quality of education, and reducing the economic burden on families. However, the implementation of the MBG program also creates socio-economic dynamics at the local level, such as potential increases in food prices, disruptions in market distribution, and reduced economic activity for small traders around schools. Therefore, evaluating this policy is important not only from an economic and public administration perspective, but also from an ethical and value perspective within the framework of the maqāṣid al-Shari'ah (obligatory principles of Islamic law). This research uses a qualitative approach with a normative-conceptual method that combines analysis of classical and contemporary maqāṣid literature with empirical data from policy reports and news reports related to the implementation of the MBG. The analysis shows that the MBG program essentially contains significant social benefits, particularly in supporting the protection of life (ḥifẓ al-nafs), intellect (ḥifẓ al-‘aql), descendants (ḥifẓ al-nasl), and wealth (ḥifẓ al-māl). However, several economic impacts, such as market distortions and distributional inequality, indicate potential harms that need to be anticipated. Therefore, the balance between benefits and harms must be maintained through strengthening policy governance, stabilizing food distribution, and involving local economic actors so that public welfare goals can be achieved fairly and sustainably. Keywords: Free Nutritious Meals, public policy, maqāṣid al-syarī‘ah, social benefits, market distortion.