TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PEMUNGUTAN DANA PARKIR OLEH TUKANG PARKIR LIAR DI MALL MATAHARI DAAN MOGOT - Arief Awaludin Syah (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara komprehensif praktik pemungutan retribusi parkir oleh tukang parkir liar di sekitar Mall Daan Mogot, Jakarta Barat, dan menganalisis praktik tersebut dari perspektif hukum Islam. Fenomena ini muncul akibat disparitas antara kebutuhan akan lahan parkir yang terbatas dengan ketersediaan yang ada, di mana pihak tidak sah memungut biaya di lahan yang bukan area parkir resmi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di sekitar Mall Daan Mogot, Jakarta Barat, menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operasional pemungutan disesuaikan dengan jam ramai pengunjung, dengan tarif kendaraan roda dua yang meningkat dari Rp 2.000 menjadi Rp 3.000, bahkan mencapai Rp 5.000 pada jam larut malam. Meskipun ilegal, juru parkir liar tidak memaksakan pembayaran. Dari tinjauan hukum Islam, praktik ini secara fundamental tidak sejalan dengan prinsip Fiqh Muamalah karena adanya unsur ketiadaan kerelaan konsumen, kezaliman (zulm), ketidakjelasan (gharar), potensi riba, serta pembentukan kebiasaan ('urf) yang tidak dapat dibenarkan secara syar'i. Praktik ini dinilai bertentangan dengan asas keadilan dan kemaslahatan dalam syariat Islam. Kata Kunci: Hukum Islam, Pemungutan Dana Parkir, Tukang Parkir Liar. Abstract The purpose of this research is to comprehensively describe the practice of parking fee collection by illegal parking attendants (tukang parkir liar) around Daan Mogot Mall, West Jakarta, and to analyze this practice from the perspective of Islamic law. This phenomenon arises due to the disparity between the limited need for parking space and the existing availability, where unauthorized parties collect fees in areas that are not official parking lots. The methodology used is a qualitative descriptive approach with the research location around Daan Mogot Mall, West Jakarta, utilizing the Purposive Sampling method. The research findings indicate that the collection operations are adjusted to peak visitor hours, with the fee for two-wheeled vehicles increasing from IDR 2,000 to IDR 3,000, even reaching IDR 5,000 during late-night hours. Although illegal, the attendants do not coerce payment. From the Islamic law review, this practice is fundamentally inconsistent with the principles of Fiqh Muamalah due to the elements of lack of consumer consent, oppression (zulm), ambiguity (gharar), potential for riba (usury), and the establishment of a custom ('urf) that cannot be religiously justified (shar'i). This practice is deemed to contradict the principles of justice and public interest (maslahah) in Islamic sharia. Keywords: Islamic Law, Parking Fee Collection, Illegal Parking Attendants