ANALISIS KETIDAKTEPATAN SASARAN BANTUAN SOSIAL DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGENTASAKAN KEMISKINAN DI INDONESIA PERSPEKTIF ISLAM - Susi Saidah; Laisla Bilqis; Wuddatul Hisniah, Dita; Abdul Hammam, Fariz; Suryanto, Asep (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan sasaran program bantuan sosial (bansos) dalam implementasi kebijakan pengentasa kemiskinan di indonesia serta meninjaunya dari perspektif islam. Penelitian ini fokus pada masalah kesalahan termasuk dalam penyaluran bantuan sosial yang masih sering terjadi karena ketidak tepatan pembaruan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, yaitu dengan studi literatur seperti pada jurnal ilmiah, buku, dan data resmi dari lembaga pemerintah yang terkait. Analisis inii dilakukan dengan membandingkan hasil penelitian langsung dengan prinsip-prinsip ekonomi islam, terutama konsep keadilan(al-‘adl), kewajiban menjaga amanah, dan tanaggung jawab. Penelitian ini menunjukkan bahwa ketidak tepatan dalam pemberian bantuan sosial terjadi karena kurangnya pengecekan langsung di lapangan, kurangnya kerja sama antarinstansi, serta terlalu banyaknya penggunaan administratif dibandingkan pendekatan sosial dan pemberdayaan masyarakat. Dalam sudut pandang islam, situasi tersebut menunjukkan bahwa nilai keadilan dan amanah belum diterapkan dengan baik dalam pengelolaan harta hak milik umum. Novelty dalam penelitian ini terdapat penggabungan penilaian kebijakan bantuan sosial dengan prinsip maqashid syariah sebagai dasar penilaian, yang masih jarang diteliti secara mendalam dalam konteks keakuratan sasaran bantuan sosial di indonesia. Pada Penelitian berikutnya sebaiknya menggunakan pendekatan berbasis bukti melalui penelitian langsung di lapangan untuk mengevaluasi seberapa efektif penerapan prinsip maqashid syariah dalam sistem pengumpulan data dan distribusi bantuan sosial. Kata Kunci: Bantuan Sosial , Ketepatan Sasaran, Ekonomi Islam. Abstract This study aims to analyze the accuracy of social assistance programs in the implementation of poverty alleviation policies in Indonesia and review them from an Islamic perspective. This study focuses on problems including errors in the distribution of social assistance that still often occur due to the inaccuracy of updates to the Integrated Social Welfare Data (DTKS). The research method used in this study is qualitative with a descriptive analytical approach, namely through a literature study of scientific journals, books, and official data from relevant government agencies. This analysis was conducted by comparing the results of direct research with the principles of Islamic economics, especially the concepts of justice (al-‘adl), the obligation to maintain trust, and responsibility. This study shows that inaccuracies in the provision of social assistance occur due to a lack of direct checks in the field, a lack of inter-agency cooperation, and the excessive use of administrative approaches compared to social and community empowerment approaches. From an Islamic perspective, this situation shows that the values of justice and trustworthiness have not been properly applied in the management of public property. The novelty of this research lies in the combination of social assistance policy assessment with the principles of maqashid sharia as the basis for assessment, which has rarely been studied in depth in the context of the accuracy of social assistance targets in Indonesia. This study shows that Future research should use an evidence-based approach through direct field research to evaluate the effectiveness of applying the principles of maqashid sharia in the data collection and social assistance distribution systems. Keywords: Social Assistance, Target Accuracy, Islamic Economics.